君迁子

是君迁子不是枣!

平时隐身中。
偶尔会出来冒个泡。
文艺于二逼集一身。

没错我就是来安利的w

*现在来安利一部电影w
*絮絮叨叨,如果能看看就很开心了w
*意识流手法,如果看不懂请去看正片w

《紫日》
 


【看那太阳,是紫色的。】

在电影的尾声,当苏联的御姐娜佳轻轻的,惆怅的,解脱的喃喃着这句话时,我的心里慢慢弥漫起一种难以言喻的情感,总之让人想哭。
——那颗被硝烟染成紫色的太阳,终于落下;而充满人性光辉的“红日”,终于冉冉升起。

这部电影吸引我的地方应该算是从另一个角度去了解战争,了解那时候的日本人,而不是一昧的去抹黑他们。

似乎每一部抗日片里,善恶总是那么黑白分明,让人心惊胆战。
日本就是一个令人厌恶的国家,他们就应该被我们意淫的所谓的英雄打的屁滚尿流,跪地求饶,没有一丝尊严与人格的存在。
诚然,我是非常讨厌日本,讨厌他们对我们做的行为,可是我却是敬佩他们的,只是敬佩,也只能是敬佩了。
敬佩那种宁为玉碎不为瓦全的精神。
可是然并卵。
他们的种族主义和极端的行为使他们走上了与我们相对的道路——一条绝路。

【长官,我父亲是打渔的,我从前也是,如今我一家人都死了,连灰也没了……拜托您啦长官!让我去和他们团聚吧!】
看到这句,我才恍然醒悟。呀,原来日本人也是人啊,即使对我们做出了恶魔般的行为,他们被打了也会痛,父母死了也会伤心,会哭,国家亡了会感觉到生不如死。【但是照样然并卵,该反击时打你们的时候也绝不能手软。
然后我就想,在日本,有没有人,就算只是少数,也有没有人会希望和平,别再打战了。
应该,会有吧。
我这样想。
毕竟……他们是人啊。 

战争从来都是政客的游戏,而受苦的都是百姓。 


入眸的是金色,是大片的像水彩一般不断渲染着诗意且富有层次感的金色。
抒情的BGM如水流动一般,静静播放着,弥漫在那个世界茂盛的金色树丛里,也飘散在这个世界空气的余温里。
日本少女在美丽的田野花丛中欢快的的哼着歌,一边采摘这盛放的鲜花,苏联女子看着车镜里自己姣好的面容,打理自己的头发,而中国的汉子用河里清澈的水洗了把面。
暖洋洋的阳光披洒下来,呈现的是一种带着安静的懒洋洋的姿态。
一切都是那么安宁。
仿佛战争根本就没有发生。
人们,各国的人们就那么和睦的一起生活着。 
——那是多么美好的乌托邦啊。

枪声响起,然后,一切的一切,都变了。 

成批成批的日本军人与平民在荒野上自相残杀,不亦乐乎。他们边鬼哭狼嚎“大日本帝国没了!打日本帝国没了!”边用手雷把自己炸成一堆齑粉。
我目不转睛的瞪着,却不知是不是应该称之为悲剧。他们是被撕成碎片,碎的不能再碎了,而他们到底是不是美的东西,我下不了定论,也不具备下定论的权利,只好暂且认为所谓的人类史本身就是一部悲剧。 

秋叶子起身,坚定且天真的跑了下去,疯了一般的喊叫道。
【快停下!战争已经结束了!不用去死了!……战争已经结束了!我们可以回家了!…… 】

就在一刹那——
手中大束的花被抛向天空,在空中飞舞,带着一种奇异的悲凉。日本少女秋叶子由于用尽全力,而导致有些破音的嘶吼着的话语还卡在细弱的咽喉中,她的瞳孔因为不能相信眼前所发生的一切而放大,然后直挺挺的倒了下去,殷虹的血液在洁白的水手服上蔓延开来,刺眼的很,染红了周边的金色的草芐,亦染红了我们的双眼。

她也许仍然不愿意相信,她会死在自己同胞的枪口下,竟然会死在已经从她口中亲耳听到国家战败的消息后却依然举枪的同胞手中。 

【快停下!战争已经结束了!不用去死了!……战争已经结束了!我们可以回家了!…… 】
我们可以回家了。
谁可以回家了?秋叶子吗?

她再也回不了家了呢。 


秋叶子手里握住的八音盒轱辘轱辘的滚落,然后被草枝截住,最终停滞。
八音盒不知疲倦的响起,轻灵的音乐配上这悲伤的场景,莫名有一种无能为力的无奈在空气中扩散。

娜迦与中国汉子杨玉福为秋叶子报仇了,可这又有什么用呢?

这便是秋叶子的最后了。
在秋叶与阳光中的最后了。

人们丢弃了枪把,一切都在苏联女子欲语还休,带着澄澈泪水的眼眸中,和中国汉子低语的,不知是叹息还是悲鸣的语句中落幕。
——【回去好好过日子吧。】

而在一旁,收音机静悄悄的播放着。
带着人们殷切的希望。
【经过惨烈的战火之后,和平又回到了这个世界上。无论白种人、黄种人还是黑种人,不论什么信仰,本来都可以和平相处去建成一个新的世界。在那个世界里,生命尊严将被所有人尊重,任何野蛮的暴行和恐怖都被禁止,任何侵略战争都不再会发生,在那个世界里,地球上的每一个人都是朋友……】

那个名为战争的无聊游戏终于结束,在升起的红阳中,和平,人们一直盼望的和平,终究,来临了。
秋叶子,你看见了么?

 


评论

热度(9)

©君迁子 | Powered by LOFTER